Doa Setelah Salat Fardhu, Lengkap dengan Artinya!

 Doa Setelah Salat Fardhu, Lengkap dengan Artinya!

Unsur Politik dalam Berdoa (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Yogyakarta – Manusia makhluk sempurna yang diciptakan oleh Allah SWT. dengan segala kelemahannya. Itulah mengapa Dia perintahkan untuk memohon dalam doa dan salat sehingga sadar betapa kerdilnya mereka.

Mengucapkan doa sebagai bentuk kelemahan manusia dan penghambaan kepada-Nya, dapat dilakukan setelah melaksanakan salat. Jangan menyepelekan waktu sesudah salat karena itu sangat berharga dan menjadi salah satu waktu dikabulkannya doa.

Anda bisa menghafalkan atau membaca doa berikut ini setelah selesai salat.

Membaca istighfar 3 x

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِـيْمَ الَّذِيْ لَااِلَهَ اِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullaahal ‘adziim alladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum wa atubu ilaih.

Artinya: “Aku memohon ampun kepada Allah yang maha agung , tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah, Dzat yang maha hidup kekal abadi dan terus menerus mengurus makhluknya tiada henti. Dan aku bertaubat kepada-Nya.”

Kemudian lanjutkan dengan kalimat berikut sebanyak 10 kali.

لَاإِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ

Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syaiin qodir.

Baca juga doa berikut ini sebanyak 3 kali. Sedangkan seusai salat Magrib dan Subuh bisa dibaca sebanyak 7 kali.

اَللَّهُمَّ أَجِرْنِـى مِنَ النَّارِ

Allahumma ajirni minnaar

Menguatkan Zikir

Untuk menguatkan bacaan zikir, lafalkan pula kalimat berikut:

اَللَّـهُمَّ اَعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

Allahumma a’inni ‘ala dzikrika wasyukrika wa husni ‘ibadatika.

Lanjutkan bacaan tersebut dengan melafalkan kalimat pujian untuk Allah SWT. Berikut bacaannya:

للَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ، وَمِنْكَ السَّلَامُ، وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ السَّلَامُ فَحَيِّنَارَبَّنَا بِالسَّلَامِ وَاَدْخِلْنَا الْـجَنَّةَ دَارَ السَّلَامِ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ يَا ذَاالْـجَلَالِ وَاْلإِكْرَام.

Allaahumma antas salaam waminkas salaam wa ilaika ya’uudus salaam fahayyinaa robbanaa bis salaam wa adkhilnal jannata daaros salaam tabaarokta robbanaa wa ta’ala ita yaa dzal jalaali wal ikrom.

Membaca Al-Fatihah

Membaca Al-Fatihah banyak sekali keutamaannya, Anda bisa mendapatkan keutamaan tersebut dalam doa setelah salat.

Membaca ayat kursi

Setelah Al-Fatihah, silakan membaca ayat kursi atau surah Al-Baqarah ayat 255. Berikut bacaannya:

أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ. بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. اَللهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَّلَانَوْمٌ، لَهُ مَافِي السَّمَاوَاتِ وَمَافِي اْلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَابَيْنَ أَيْدِيْهِمْ وَمَاخَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيْطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَآءَ، وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضَ وَلَا يَـؤدُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ.

Allāhu lā ilāha illā huw, al-ḥayyul-qayyụm, lā ta`khużuhụ sinatuw wa lā na`ụm, lahụ mā fis-samāwāti wa mā fil-arḍ, man żallażī yasyfa’u ‘indahū illā bi`iżnih, ya’lamu mā baina aidīhim wa mā khalfahum, wa lā yuḥīṭụna bisyai`im min ‘ilmihī illā bimā syā`, wasia kursi yuhus-samāwāti wal-arḍ, wa lā ya`ụduhụ ḥifẓuhumā, wa huwal ‘aliyul-‘aẓīm

Artinya: Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Berzikir dengan Tasbih, Tahmid, Takbir, dan Tahlil

Lalu, lanjutkan dengan membaca kalimat tasbih, tahmid, dan tahlil masing-masing sebanyak 33 kali.

Subhanallah –  33 kali

Alhamdulillaah – 33 kali

Allaahu Akbar – 33 kali

La Ilaha Illallah – 33 kali

Bacaan doa setelah dzikir

Terakhir, Anda bisa membaca bacaan doa setelah zikir berikut ini:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. حَمْدًا يُوَافِيْ نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ. يَا رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِيْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ الْكَرِيْمِ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ

Bismillaahirrahmaanirrahiim.Alhamdu lillahi rabbil ‘alamin, hamdan yuwaafii ni’amahu wa yukafi maziidahu. Ya rabbanaa lakal hamdu kamaa yan baghhi lijalaali wajhika wa’azi imi sulthaanika.

Membaca Doa-doa

Baca pula doa berikut:

اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد

Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa’alaa aali sayyidinaa Muhammad.

Dan, doa berikut ini:

اَللَّهُمَّ رَبَّنَا تَـقَـبَّلْ مِنَّا صَلاَتَنَا وَصِيَا مَنَا وَرُكُوْ عَنَا وَسُجُوْدَنَا وَقُعُوْدَنَا وَتَضَرُّ عَنَا وَتَخَشُّوْ عَنَا وَتَعَبُّدَنَا وَتَمِّمْ تَقْصِيْرَ نَا يَا اَلله يَا رَبَّ الْعَا لَمِيْنَ

Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaataana washiyaamanaa warukuu’anaa wasujuudanaa waqu’uudanaa watadlarru’anaa, watakhasysyu’anaa wata’abbudanaa, wa tammim taqshiiranaa yaa allah yaa rabbal’aalamiin.

Setelah selesai berzikir dan membaca doa sesudah salat, Anda bisa mengucapkan doa sesuai dengan yang Anda harapkan dalam hati. Boleh diucapkan dalam bahasa ibu. Semoga kita istiqamah dalam mengamalkan zikir dan doa setelah salat.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *