Bacaan Doa Bagi Santri Sebelum Kembali ke Pesantren

 Bacaan Doa Bagi Santri Sebelum Kembali ke Pesantren

Doa Bagi Santri Sebelum Kembali ke Pesantren

HIDAYATUNA.COM – Berakhirnya masa PSBB membuat banyak daerah mengizinkan pengelola pesantren untuk meminta para santrinya kembali belajar.

Seperti di Kabupaten Tasimalaya, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) setempat memperbolehkan santri dari luar tasikmalaya untuk kembali ke kota seribu pesantren tersebut dengan syarat membawa surat sehat Covid-19.

Juga Pondok Pesantren Lirboyo, di Kediri yang mempunyai sekitar 28.000 santri, akan mulai mendatangkan sekitar 2.500 santrinya pada 20 Juni 2020.

Setelah sekian lama libur, sebelum kembali ke pesantren para santri hendaknya kembali memantapkan niat dan berdoa dengan doa yang telah diajarkan para ulama.

Sebagaimana doa dari Sayyid Abdullah bin Alwi bin Muhammad Al-Haddad berikut yang baiknya dibaca sebelum berangkat ke pesantren, agar diberikan ilmu yang manfaat dan barokah :

Doa Sebelum Belajar

نَوَيْتُ التَّعَلُّمَ وَالتَّعْلِيْمَ وَالتَّذَكُّرَ وَالتَّذْكِيْرَ وَالنّفْعَ وَالإنْتِفَاعَ وَالإفَادَةَ وَالإسْتِفَادَةَ وَالحَثَّ عَلَى التَمَسُّكِ بِكِتَابِ اللهِ وَسُنَّةِ رَسُولِهِ وَالدُّعَآءَ إلى الهُدَى و الدَّلاَلَةَ علَى الخَيْرِ إبْتِغَاءَ وَجْهِ اللهِ وَمَرْضَاتِهِ وَقُرْبِهِ وَثَوَابِهِ اللَّهُمَّ نَوِّرْ بِالْكِتَابِ بَصَرِى وَاشْرَحْ بِهِ صَدْرِى واسْتَعْمِلْ بِهِ بَدَنِى وَاَطْلِقْ بِهِ لِسَانِى وَقَوِّ بِهِ جَنَانِى وَأسْرِعْ بِهِ فَهْمِى وقَوِّ به عَزْمِى بِحَوْلِكَ وقُوَّتِك فَإِنَّهُ لاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاّ بك يَااَرْحَمَ الرَاحِمِيْنَ

Nawwaitut ta’alluma wat-ta’liima wat tadzakkura wat-tadzkiira wan-naf’a wal intifaa’a wal istifaadata wal hatstsa ‘alat tamassuki bi kitabillaahi wa sunnati rasuulihii wad du’aa ilal huda wad dalaalata alal khairi ibtighaa-a wajhillahi wa mardhatiihii wa qurbihii wa tsawaabihi. Allohumma nawwir bil kitaabi bashorii wasyroh bihii shodrii wasta’mil bihii badaniia wa athliq bihiia lisaanii wa qowwi bihii janaanii wa asri’ bihii fahmiia wa qowwi bihii azmii bi hawlika wa quwwatika fa innahuu laa hawla walaa quwwata illaa bika yaa arhamar roohimiin.

Artinya : Saya niat belajar dan mengajar, mengingat dan mengingatkan (ilmu), memberi manfaat dan mencari manfaat, memberi keutamaan dan mencari keutamaan, menganjurkan berpegang teguh dengan kitab Allah dan sunah rasul-Nya, menyeru kepada petunjuk, menunjukkan kepada kebaikan, demi mengharap dapat berjumpa dengan Allah dan keridaan serta pahala-Nya. Ya Allah, berilah cahaya pada pandanganku dengan kitab (Mu), dan lapangkan dadaku dengannya, dan gerakkan badanku untuk beramal dengannya, dan gerakkan lisanku untuk berucap dengannya, dan kuatkan dengannya hatiku, dan cepatkan pahamku atasnya, dan kuatkan niatku dengannya, melalui pertolongan dan kekuatan-Mu, karena tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu, wahai Dzat Yang Maha Paling Pengasih.

Sumber : Bincangsyariah.com

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *