Salawat Jibril, Amalan yang Banyak Diamalkan Ulama

 Salawat Jibril, Amalan yang Banyak Diamalkan Ulama

Salawat Jibril, Amalan yang Banyak Diamalkan Ulama (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Salah satu amalan yang bisa diamalkan setial hari adalah Salawat Jibril. Diketahui, banyak ulama ulama besar yang biasa mengamalkan amalan ini.

Dikutip dari kitab Thobaqootul Kubro karangan Imam Syahroni dijelaskan bawa orang yang mengamalkan amalan salawat ini, ia akan mendapat banyak pintu rahmat dari Allah.

“Siapa yang membaca salawat ini (Salawat Jibril) maka ia telah membuka 70 pintu rahmat untuk dirinya. Dan Allah akan menjadikan manusia cinta kepadanya,” ungkap Imam Syahroni dilansir dari akun Facebook Ala NU, Kamis (16/06/2022).

Mengapa salawat ini dinamakan Salawat Jibril? Hal itu dikarenakan yang pertama kali melafazkan salawat ini adalah Malaikat Jibril.

Diterangkan di dalam kitab tersebut, Malaikat Jibril memberikan pengajaran kepada Nabi Adam, yaitu saat pertama kali Nabi Adam dan Siti Hawa bertemu. Saat itu Nabi Adam ingin memegang Siti Hawa.

Namun Allah SWT. melarangnya karena mereka berdua belum halal dan Nabi Adam diharuskan membayar mahar terlebih dahulu.

Kiai Anwar juga pernah mengijazahkan amalan mustajab ini kepada Habib Ali Al Jufri. Tatkala Habib Ali Al Jufri beserta rombongannya berkunjung ke Lirboyo dan meminta ijazah kepada Kiai Anwar

Menurut Kiai Anwar fadilah membaca amalan pintu rahmat adalah agar memudahkan segala urusan bagi siapa saja yang membacanya.

“Dibaca 1000 x untuk memudahkan segala urusan di dunia maupun akhirat,” kata Kiai Anwar.

Romandhon MK

Peminat Sejarah Pengelola @podcasttanyasejarah

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *