Nasehat Berharga bagi Guru dan Orang Tua
HIDAYATUNA.COM, Yogyakarta – Berikut ini adalah sedikit nasehat berharga bagi guru dan orang tua. Sebuah nasehat berharga yang patut untuk direnungkan dan juga diamalkan.
قال عتبة بن أبي سفيان لعبد الصمد مؤدب أولاده : ليكن أول ما تبدأ به من إصلاح بني إصلاح نفسك ؛ فإن أعينهم معقودة بعينك ؛ فالحسن عندهم ما استحسنت ، والقبيح عندهم ما استقبحت ، وروهم سير الحكماء ، وزد فى تأديبهم أزدك فى بري (أليس الصبح بقريب للشيخ ابن عاشور)
Artinya:
“Utbah bin Abi Sufyan berkata pada Abdus Somad, guru untuk anak-anaknya:
“Hal pertama yang mesti engkau lakukan (sebelum mendidik anak-anakku) adalah perbaiki dulu dirimu, karena mata mereka tertuju padamu, yang baik menurut mereka adalah apa yang engkau anggap baik, dan yang buruk menurut mereka adalah apa yang engkau anggap buruk.”
Ceritakan pada mereka kisah orang-orang bijak. Maksimalkan usahamu untuk mendidik mereka niscaya aku tambahkan kebaikanku untukmu.”
Beberapa pelajaran yang dapat dipetik dari perkataan Utbah bin Abi Sufyan di atas, di antaranya adalah sebagai berikut:
1. Perlu ada kontrak dan perjanjian antara orang tua dan guru,
2. Prioritas guru sebelum mendidik murid adalah memperbaiki diri sendiri terlebih dahul, dan
3. Ketika guru menampakkan kerja keras dalam tugasnya mesti ada kompensasi ekstra dari orang tua
Demikian beberapa nasehat berharga bagi para guru dan orang tua yang patut untuk diamalkan. []