Wapres Ajak MUI Tingkatkan Pelayanan Umat

 Wapres Ajak MUI Tingkatkan Pelayanan Umat

Wapres Ajak MUI Tingkatkan Pelayanan Umat (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Jakarta — Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia, KH. Ma’ruf Amin atau Kiai Ma’ruf mengajak Majelis Ulama Indonesia (MUI) untuk meningkatkan peran sebagai khadimul ummah, pelayan bagi umat.

“Seperti sering saya katakan, kita juga harus meningkatkan peran sebagai khadimul ummah, terutama dalam himayatul ummah, menjaga umat,” kata Kiai Ma’ruf dilansir dari laman resmi MUI, Kamis (28/07/2022).

Dalam ajakan tersebut, ada tiga peran utama yang disampaikan oleh Kiai Ma’ruf. Pertama, MUI harus meningkatkan perlindungan bagi umat. Yakni melindungi umat dari akidah dan pemikiran menyimpang. Terutama dari pemikiran yang tidak moderat.

Selain itu, melindungi umat dari minuman dan makanan yang tidak halal. MUI juga harus melindungi umat dari muamalah transaksi publik yang tidak sesuai syariat.

“Oleh karena itu, saya minta ada af’aal himaiyyah, af’aal wiqaiyyah, kerja-kerja perlindungan terus ditingkatkan dalam rangka melindungi umat ini,” jelasnya.

Kedua, MUI harus meningkatkan taqwiyyatul ummah, penguatan umat supaya umat Indonesia menjadi umat yang kuat. Menurut Kiai Ma’ruf, Indonesia adalah negeri makmur. Masalahnya, Indonesia kekurangan penghubung yang dapat mengoneksikan.

“Jadi kita kekurangan hamzah washal, off taker-off taker (para penghubung) yang bisa menyerap produk-produk pertanian perkebunan rakyat yang kemudian diolah, kemudian dicarikan pasarnya baik di dalam negeri mau pun luar (negeri).” tegasnya.

Ketiga, MUI harus meningkatkan peran dalam menyatukan umat. Caranya adalah MUI harus menghidupkan kembali Forum Ukhuwah Islamiyah serta mengesampingkan ego dan fanatisme kelompok.

“Kita ini, bagaimana dalam bermujahadah, bersungguh-sungguh menyatukan umat ini. Oleh karena itu, saya minta Forum Ukhuwah Islamiyah dihidupkan kembali,” tandasnya.

Romandhon MK

Peminat Sejarah Pengelola @podcasttanyasejarah

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *