Urusan Hati, Kiai Marzuki: Berterus Teranglah Kalau Ada Rasa

 Urusan Hati, Kiai Marzuki: Berterus Teranglah Kalau Ada Rasa

Urusan Hati, Kiai Marzuki: Berterus Teranglah Kalau Ada Rasa

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Pimpinan Pondok Pesantren Sabiilul Rosyad, Kota Malang, KH. Marzuqi Mustamar mengingatkan kepada para pemuda untuk berterus terang kalau misal punya rasa kepada seseorang.

Hal itu menurut Kiai Marzuqi cara agar tidak prihatin nantinya. Untuk itu ketika ada rasa, yang sekiranya orang tersebut sefrekuensi, maka segera sampaikan.

“Begini lho mas, supaya tidak ngenes. Urusan cinta itu jangan pakai aliran kebatinan, ngawur itu. Senang dengan mba itu, segera ngomong aja. Jangan cuma senang, tapi diam aja,” kata Kiai Marzuqi dalam video yang diunggah akun TikTok @shafiyyah_25 dikutip Selasa (21/3/2023).

Ia menambahkan jangan sampai nantinya malah didahului oleh orang lain sehingga jadi sakit hati.

“Lha temanmu ya gak ngerti kalau itu yang kamu bidik, tiba-tiba dijapri sama temanmu. Akhirnya jadi miliknya temanmu. Seketika ada kabar positif dikirimi surat undangan nikah, langsung mati ngenes,” jelasnya.

Soal berterus terang masalah hati, menurut Kiai Marzuqi adalah sunnahnya Rasulullah saw. Di mana Rasulullah pernah bersabda perihal orang yang punya rasa pada orang lain harus disampaikan.

Meski demikian, kalian harus memastikan seseorang tersebut juga punya rasa kepada kalian.

“Nabi pernah dawuh, itu sunnahnya Nabi lho, ngawur aja. Abdi mawadataka liman wa’adaka, fainna dzalika atsbat, sampaikan secara terus terang kalau kamu punya rasa kepada orang yang ada indikasi, ada tanda-tanda dia juga punya rasa. Kalau sekiranya gak mungkin, gak perlu kalian sampaikan,” tandasnya. []

Romandhon MK

Peminat Sejarah Pengelola @podcasttanyasejarah

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *