Sumpah Ali bin Abi Thalib Jika Berbohong

 Sumpah Ali bin Abi Thalib Jika Berbohong

Ali bin Abi Thalib (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM – Sahabat Nabi Muhammad, Sayyidina Ali bin Abi Thalib pernah mengucapkan sumpah apabila berbohong dengan menyandarkannya kepada Nabi. Dalam buku Sirah Sahabat karya Syekh Muhammad Yusuf Al-Kandahlawy, Sayyidina Ali bin Abi Thalib pernah mengutarakan sumpahnya terkait hal itu.

As-Syaikhany dan lainnya mentakhrij dari Ali bin Abi Thalib, dia berkata: “Jika aku menyampaikan hadis dari Rasulullah Saw. Maka aku lebih suka dijatuhkan dari langit apabila aku mengatakan apa yang tidak beliau katakan. Tapi jika aku berbicara dengan kalian tentang suatu masalah yang terjadi di antara kita. Maka sesungguhnya perang pun bisa dilakukan dengan siasat.”

Tak hanya Sayyidina Ali, sahabat Nabi yang lainnya seperti Sayyidina Umar bin Khattab pernah berkata: “Aku takut untuk menambahi atau mengurangi walau satu huruf pun. Sebab Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang berdusta atas diriku secara sengaja. Maka dia berada di dalam neraka.”

Upaya para sahabat dalam menyampaikan kebenaran tanpa menambahi atau mengurangi perkataan Nabi itu sejatinya adalah cikal-bakal dalam upaya menjaga hadis-hadis Rasulullah SAW. Sebab hadis-hadis Nabi yang hingga kini dapat ditelusuri oleh umat Islam dapat dipertanggungjawabkan. Bahkan jika ditelusuri secara sistem keilmuan.

 

Sumber : Republika

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *