Shalawat Singkat Pengabul Hajat di Malam Jumat

 Shalawat Singkat Pengabul Hajat di Malam Jumat

HIDAYATUNA.COM – Sebagai Sayyidul Ayyam (hari yang paling utama dibanding hari-hari yang lain) hari Jumat dan malam Jumat merupakan waktu -waktu dimana kita diperintahkan untuk memperbanyak beribadah. Salah satu bentuk ibadah yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW adalah Bershalawat. Sebagaimana hadis riwayat Ausy bin Aus berikut :

وعن أوس بن أوس : عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : إِنَّ مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ ، فِيهِ خُلِقَ آدَمُ عَلَيْهِ السَّلَام ، وَفِيهِ قُبِضَ ، وَفِيهِ النَّفْخَةُ ، وَفِيهِ الصَّعْقَةُ ، فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ فَإِنَّ صَلَاتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ

Artinya : dari Ausy bin Aus, sesungguhnya Rasululllah SAW bersabda “Sesungguhnya di antara hari yang paling utama adalah hari Jum’at. Pada hari itu diciptakan dan diwafatkan Adam. Pada hari itu ditiup sangkakala hari kiamat yang pertama dan kedua. Maka perbanyaklah shalawat untukku pada hari Jum’at, sesuhngguhnya Shalawat kalian ditampakkan kepadaku” (Sunan Abi Dawud).

Terkait keutamaan bershalawat pada malam jumat, KH. Abdul Ghofur Pengasuh Pondok Pesantren Sunan Drajat di Paciran, Lamongan, Jawa Timur, menceritakan bagaimana beliau masih sangat mengingat pesan Almarhum KH. Mahrus Aly saat beliau menjadi santri di Pesantren Lirboyo, Kediri :

“Saya pernah diingatkan oleh guru saya sewaktu masih di Lirboyo, KH. Mahrus Aly dan masih saya ingat terus sampai sekarang, beliau berkata “kamu kalau mempunyai hajat, asal kamu mau berdoa dengan wasilah (didahului) membaca صَلَّى الله عَلَى مُحَمَّدْ (Shallallahu ‘ala Muhammad) 1000X pada malam jumat untuk satu permohonan, kalau tidak khasil (tidak terwujud permohonanmu) potong telinga saya.” ucap KH. Ghofur.

KH. Ghofur menekankan bahwa dahulu KH. Mahrus Aly sampai berkata seperti itu artinya shalawat pada malam jumat betul-betul terbukti mengabulkan segala hajat.

“Betul KH. Mahrus dulu bilang seperti itu, sayang beliau sudah wafat. Ini karena begitu nyatanya (fadilah shalawat pada malam jumat). Kalau dua permintaan ya baca 2000X kalau tiga permintaan baca 3000X (per seribu shawalat doa).” tutup KH. Ghofur.

Wallahu ‘Alam

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *