Sampaikan Khutbah Jumat, Menag Jelaskan Persatuan dan Toleransi

 Sampaikan Khutbah Jumat, Menag Jelaskan Persatuan dan Toleransi

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Dalam khotbah Jumatnya, Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi mengajak umat Islam untuk selalu menjaga persatuan, toleransi, serta meningkatkan iman dan takwa kepada Allah SWT, Masjid Istiqlal Jakarta (1/11/2019).

Ia mengutip ayat ke dalam surat Surat Al-Hujarat Ayat 13. Menjelaskan bagaimana pentingnya merawat persatuan dan kesatuan serta meningkatkan iman dan takwa, agar lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.

“Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling takwa di antara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal,” kata Menag mengutip terjemahan ayat Al-Quran itu.

“Allah menciptakan manusia itu berbeda-beda agar saling mengenal. Kalau Allah menciptan umatnya hanya satu maka yang terjadi adalah perselisihan. Allah menciptakan perbedaan itu agar bisa saling belajar antara satu dengan yang lainnya,” kata Menag.

Selain itu, Menag juga menguraikan surat Al-Imran ayat 103 tentang makna persatuan. Ia juga mengaitkan konteks kebangsaan dalam ayat tersebut.

“Dan berpeganglah kamu semuanya kepada tali (agama) Allah, dan janganlah kamu bercerai berai, dan ingatlah akan nikmat Allah kepadamu ketika kamu dahulu (masa jahiliyah) bermusuh-musuhan, maka Allah mempersatukan hatimu, lalu menjadilah kamu karena nikmat Allah, orang-orang yang bersaudara; dan kamu telah berada di tepi jurang neraka, lalu Allah menyelamatkan kamu dari padanya. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepadamu, agar kamu mendapat petunjuk,” ucapnya.

“Allah menyatakan, kita harus bersatu dan jangan saling bercerai berai. Bersatu, jangan berpecah belah. Di sinilah letaknya ibadah, pelajaran toleransi, kasih sayang, rahmat, silaturahim dan lainnya,” sambung Menag.

Menurutnya, saling menghormati akan menjadikan keindahan dalam berbangsa.

“Bagimu agamamu bagiku agamaku. Semoga kita menjadi orang yang saling mengenali perbedaan di antara kita agar kita menjadi satu. Terima kasih juga kepada ormas keagamaan di Indonesia atas tampilan kedamaiannya,” tandasnya.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *