Cancel Preloader

Salawat Thibbil Qulub Penyembuh Penyakit, Ini Lirik dan Keutamaan

 Salawat Thibbil Qulub Penyembuh Penyakit, Ini Lirik dan Keutamaan

Tibbli Qulub

Digiqole ad

HIDAYATUNA.COM – Salawat thibbil qulub atau disebut juga salawat ath thibbiyyah atau salawat Nur Al Abshar.

Salawat thibbil qulub digubah oleh seorang ulama dari Mesir, yakni Syaikh Ahmad ibn Ahmad Ibn Ahmad Al Adawiy Al Malkiy Al Khalawaty Al Dardir. Ia masyur dengan sebutan Syekh Dardir dan dijuluki sebagai Abu Barakat atau bapaknya keberkahan.

Tentang salawat thibbil qulub ini diterangkan  dalam kitab Saadah ad Darain fi Salat ‘ala Sayyid Al Kaunnain. Penulisnya Syaikh Yusuf ibn Ismail menisbatkan salawat tibbil qulub pada Syaikh Ad Dardir.

Salawat ini sekaligus berisikan doa yakni memohon kepada Allah dengan bersalawat menjadi obat segala penyakit lahir dan bathin. Salawat tibbil qulub artinya adalah obat atau penyembuh hati. Hal ini juga menjadi keutamaan salawat tibbil qulub.

Lirik Salawat Thibbil Qulub

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَعَافِيَةِ اْلأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ اْلأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Allahumma sholli ‘alaa Sayyidinaa Muhammadin thibbil qulubi wa dawa ihaa wa’aafiyatil abdaani wa shifaa ihaa wa nuuril abshoori wa dhiyaa ihaa wa ‘alaa aalihi wa shohbihi wa sallim.

Artinya: “Ya Allah curahkanlah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya dan sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya. Semoga sholawat dan salam tercurahkan pula kepada keluarga serta para shahabat-shahabatnya.”

Keutamaan Salawat Thibbil Qulub

Keutamaan salawat ini secara umum terdapat di dalam kumpulan dzikir Majmu’ah wa Usbu’iyah:

صلوات طب القلوب منيكا مجرب كاغكى أنجاكي كصحاتان بدان لن دادوس تومبا سدايا فياكيت ظاهر أتاوي باطن

Artinya: “Salawat Tibbil Qulub ini teruji (berfaedah) untuk menjaga kesehatan tubuh dan menjadi obat segala penyakit dzahir ataupun batin.” (KH Muhammad bin Abdullah Faqih, Majmu’ah Maqruat Yaumiyah wa Usbu’iyah, hal. 47)

Salawat tibbil qulub ini bisa dibaca setiap hari untuk menjauhkan kita dari segala macam penyakit

Membaca sholawat sangat dianjurkan dalam Al-Qur’an. Allah SWT berfirman:

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Innallāha wa malā`ikatahụ yuṣallụna ‘alan-nabiyy, yā ayyuhallażīna āmanụ ṣallụ ‘alaihi wa sallimụ taslīmā

Artinya: “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” (QS. Al Ahzab: 56).

Pipit Enfiitri

Pipit Enfiitri

https://hidayatuna.com/

Suka menulis hal-hal random yang dekat dengan dirinya.

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published.

seven − two =