Polri dan Kominfo Diminta Lebih Tegas Tanggulangi Hoax

 Polri dan Kominfo Diminta Lebih Tegas Tanggulangi Hoax

Pasca Serangan Masjid Christchurch, Ujaran Kebencian Online Anti Muslim Meningkat (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi meminta agar Polri dan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) lebih tegas mengawasi dunia maya.

Beredarnya foto Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas yang merangkul Ragil Mahardika dan juga gerakan salat jenazah menggunakan sujud dan rukuk yang dilakukan Wakil Presiden Ma’ruf Amin menjadi viral. Padahal kedua berita itu palsu.

Menurutnya, siapapun yang sengaja menyebarkan berita palsu harus segera ditindak.

“Segera menindak dengan tegas siapa pun yang sengaja menyebarkan berita palsu yang mengandung unsur provokasi, fitnah, adu domba dan ujaran kebencian,” kata Zainut dikutip dari CNN Indonesia Selasa (17/05/2022).

Ia mencontohkan foto Menag Yaqut yang merangkul Ragil Mahardika adalah bentuk fitnah yang keji.

Dirinya mengatakan video dan foto tersebut setelah melalui pengamatan para ahli hasilnya dinyatakan palsu dan merupakan hasil rekayasa editan.

Zainut menduga ada sekelompok orang yang sengaja membuat informasi hoax menjadi viral di media sosial. Tujuannya, kata dia, agar citra tokoh agama yang kebetulan menjadi pejabat negara era Joko Widodo menjadi buruk.

Tujuan lainnya adalah membuat masyarakat tidak percaya pada pemerintah, resah, panik, adu domba, perpecahan, dan lainnya.

“Saya menengarai ada kelompok yang bertujuan melakukan proses pembusukan terhadap para tokoh agama yang kebetulan menjabat sebagai pejabat negara,” tandasnya.

Romandhon MK

Peminat Sejarah Pengelola @podcasttanyasejarah

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *