Persekusi Terhadap Haddad Alwi, PBNU Desak Pihak Berwajib Segera Tuntaskan Persoalannya

 Persekusi Terhadap Haddad Alwi, PBNU Desak Pihak Berwajib Segera Tuntaskan Persoalannya

HIDAYATUNA.COM, Jakarta — Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Helmy Faishal Zaini dan jajarannya mendesak pihak kepolisian untuk segera turun tangan mengusut pelaku persekusi yang merugikan Haddad Alwi.

“Menyikapi peristiwa pengusiran saudara Haddad Alwi ketika hendak bershalawat di Sukabumi, meminta kepada aparat kepolisian untuk mengusut tuntas persoalan ini,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Minggu (22/12/2019).

Selain itu, ia mengatakan, pihaknya prihatin dengan pola-pola vandalisme yang cenderung menutup ruang diskusi dan koersif (tekanan) terhadap pemahaman agama yang berbeda. Bahkan, ia menegaskan, agama adalah ajaran yang menekankan pada kasih dan rahmat untuk sesama, bukan digunakan untuk menyerang pihak-pihak berbeda.

Lebih lanjut, PBNU secara lantang mengecam pengusiran terhadap Haddad Alwi. Helmy mengimbau kepada masyarakat untuk mengedepankan prinsip tabayun sebelum melancarkan tuduhan yang tak berdasar.

“Tidak boleh seseorang menuduh orang lain dengan sebutan kafir, syiah, murtad dan lain sebagainya, apalagi jika sebutan itu tidak memiliki dasar,” ujarnya

Selain itu, Helmy juga mengimbau kepada umat Islam untuk tidak terpancing dengan peristiwa yang dialami Haddad Alwi tersebut, sehingga tercipta kehidupan berbangsa yang damai.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *