Mudik 2021 Resmi Dilarang, Gus Nadir: Keputusan Tepat

 Mudik 2021 Resmi Dilarang, Gus Nadir: Keputusan Tepat

Aksiologi Mudik Lebaran: Antara Etika dan Estetika Merayakan Hari Kemenangan (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Jakarta โ€“ Cendekiawan muslim Nahdatul Ulama (NU), Nadirsyah Hosen atau yang akrab disapa Gus Nadir memberikan tanggapan atas larangan mudik 2021. Menurutnya keputusan itu dinilai sebagai keputusan yang tepat.

Hal itu disampaikan Gus Nadir melalui akun Twitternya, @na_dirs sebagaimana dikutip Hidayatuna.com, Jumat, 26 Maret 2021. Dalam captionnya ia mengutip ulang tentang penetapan larangan mudik tahun 2021.

Di mana dengan diberlakukannya larangan mudik 2021, maka seluruh ASN, TNI, Polri, BUMN, karyawan swasta dan juga seluruh masyarakat tidak akan melaksanakan mudik.

โ€œDitetapkan bahwa tahun 2021 mudik ditiadakan. Berlaku untuk seluruh ASN, TNI, Polri, BUMN, karyawan swasta maupun pekerja mandiri dan juga seluruh masyarakat. Keputusan yang tepat ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿป,โ€ tulis Gus Nadir.

Sebagai informasi, pemerintah melalui Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy memutuskan melarang mudik 2021.

Keputusan itu diambil dengan mempertimbangkan risiko penularan Covid-19. Muhadjir menjelaskan angka penularan dan kematian Covid-19 masih tinggi terutama pasca libur panjang.

“Cuti bersama idul fitri satu hari ada, tapi enggak boleh ada aktivitas mudik. Pemberian bansos akan diberikan,” kata Muhadjir di Jakarta, Jumat (26/3/2021).

Ia menambahkan aturan resmi tentang larangan mudik akan diatur lebih lanjut oleh Polri dan Kementerian Perhubungan (Kemenhub).

“Mekanisme pergerakan orang dan barang akan diatur kementerian dan lembaga terkait. Untuk kegjatan keagaman dalam rangka menyambut Ramadan akan diatur Kemenag, dan berkonsultasi dengan organisasi keagamanan,” ujar Muhadjir.

Romandhon MK

Peminat Sejarah Pengelola @podcasttanyasejarah

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *