Mengenal Beberapa Julukan Sahabat Ali bin Abi Thalib

 Mengenal Beberapa Julukan Sahabat Ali bin Abi Thalib

Julukan Sahabat Ali bin Abi Thalib (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Sahabat sekaligus menantu Nabi Muhammad SAW, yakni Ali bin Abi Thalib memiliki laqab (julukan) dan kunyah (semacam nama panggilan nasab) yang sangat banyak. Kunyah dan laqab itu sebagian merupakan pemberian dari Rasulullah Saw terkait dengan beberapa kejadian yang dialami Sahabat Ali.

Lantas apa saja laqab dan kunyah yang disematkan kepada Sahabat Ali bin Abi Thalib? Dilansir dari buku Ali Bin Abi Thalib Ra karya Abdul Syukur al-Azizi, Kamis (26/8/2021) terdapat sederet sebutan untuk Ali.

Adapun beberapa laqab yang disematkan kepada Ali bin Abi Thalib antara lain adalah Amirul Mukminin, Ya’sub ad-Din wa al-Muslimin, Mubir as-Syirk wa al-Musyirikin. Kemudian Qatil (penghancur) An-Nakitsin wa al-Qasithin wa al-Mariqin, Maula Mukminin (pemimpin kaum mukminin) dan Syabih Harun (menyerupai Harun).

Tidak hanya itu Ali juga mendapat sebuta sebagai al-Murtadha (yang diridhai), Nafs ar-Rasul (jiwa Rasul), Akhu Rasul (saudara Rasul), Zauj al-Batul (suami Fatimah. Selain itu ada juga Syaifullah al-Maslul (pedang Allah yang tangkas), Amir al-Bararah (pemimpin orang-orang baik), dan Qatil al-Fajarah (pembasmi orang-orang yang berlaku jahat).

Selain itu sebutan lainnya untuk Ali adalah Qasim al-Jannah wa an-Nar (pemisah antara surga dan neraka), Shahib al-Liwa’ (yang memiliki bendera), Sayyid al-‘Arab (pemimpin Arab). Lalu, Khashif an-Na’i (penjahit sandal), Kassyaf al-Kurb (penyingkap kesulitan), As-Shiddiq al-Akbar (pembenar yang terbesar), dan Zulqarnain, Al-Hadi (petunjuk).

Ia juga mendapat julukan sebagai Al-Faruq (pemisah antara yang hak dan batil), Ad-Da’i (pendakwah), As-Syahid (penyaksi), Bab al-Madinah (gerbang kota ilmu), Al-Wali (pemimpin). Selain itu, Al-Wahsi (pemegang wasiat), Qadhi Din Rasulullah (hakim agama Rasulullah), Munjiz Wa’dahu (pelaksana janjinya), An-Naba’ al-‘Azhim (kabar agung), As-Shirat al-Mustaqim (jalan lurus) dan Al-Anza’u al-Bitthin.

Sementara itu, lanjut Abdul Syukur al-Azizi untuk kunyah-nya Sahabat Ali antara lain ialah Abu al-Hasan, Abu al-Husein, Abu as-Sibthain, Abu ar-Raihanatain, dan Abu Turab.

Selain beberapa gelar tersebut, Ali bin Abi Thalib juga memiliki gelar lain. Gelar yang umum disematkan untuk para sahabat Rasulullah Saw termasuk Ali bin Abi Thalib adalah radhiyallahu ‘anhu (semoga Allah meridhainya).

“Selain sebagai doa, gelar tersebut juga merupakan bentuk penghormatan umat muslim kepada para sahabat Nabi yang turut memperjuangkan eksistensi Islam. Pada masa-masa awal hingga Islam menjadi agama yang dianut miliaran manusia seperti sekarang,” jelasnya.

Romandhon MK

Peminat Sejarah Pengelola @podcasttanyasejarah

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *