Mengapa Syiir Tanpo Waton Itu Gus Dur Banget?

 Mengapa Syiir Tanpo Waton Itu Gus Dur Banget?

Analogi Gus Dur Soal Negara dan Agama (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM – Dalam pisowanan (Jawa, sowan) kepada KH Nizam As Shofa di Wonoayu Sidoarjo. Beliau bercerita kepada kami, salah satunya ialah “mengapa Gus Nizam ini (sapaan akrab Guru Mulia) kok Gus Dur banget?

Beliau menceritakan sebab musababnya yaitu abah beliau yakni Guru Mulia KH Ahmad Saiful Huda adalah sahabat karib Mbah Wali Gus Dur. Ketika nyantri bersama di pesantren kakek beliau Mbah Kyai Sahlan Krian Sidoarjo.

Kekaguman ayahanda beliau kepada Mbah Wali, diekspresikan dengan tak henti-hentinya bercerita tentang keistimewaan sosok KH Abdurrahman Wahid ini.

“Bagaimana saya ini tidak Gus Dur banget.  Lha wong pagi, siang, sore, sampai malam. Abah saya itu cerita tentang Gus Duuur terus, ” terang beliau sembari tersenyum.

Oleh sebab itu ketika Syiir Tanpo Waton mulai dikenal, disamping suara Kyai Nizam yang serupa dengan Mbah Wali, juga kandungan syiirannya sangat lekat dengan ajaran Mbah Wali.

Maka banyak yang mengira bahwa yang melantunkan syiir tersebut ialah Mbah Wali Gus Dur. Bahkan, atas inisiatif dari Guru Mulia KH Marzuki Mustamar akhirnya Syiir Tanpo Waton ini disosialisasikan sebagai Syiir Gus Dur.

“Saya tidak keberatan. Bahkan bahagia sekali, yang penting syiir ini diterima oleh masyarakat secara luas, ” dhawuh pengasuh Ponpes Ahlus Showa wal Wafa ini.

Untuk Mbah Yai Sahlan, Mbah Yai Ahmad Saiful Huda, dan Mbah Wali Gus Dur. Alfatihah

Shuniyya Ruhama

Pengajar Ponpes Tahfidzul Quran Al Istiqomah Weleri-Kendal

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *