Masjid Hagia Sophia Istanbul Menjadi Tuan Rumah Salat Tarawih

HIDAYATUNA.COM, Istanbul – Salat tarawih saat Ramadhan akan dilakukan di Masjid Hagia Sophia di Istanbul, Turki. Tahun ini untuk pertama kalinya Turki kembali menjadi tuan rumah setelah lebih dari delapan dekade.
Salat tarawih pertama di Masjid Hagia Sophia ini akan dilaksanakan pada Jumat, 1 April 2022, di masjid yang dibuka untuk ibadah pada 24 Juli 2020. Serangkaian acara juga akan diadakan di masjid untuk menghormati Ramadhan.
Para mufti dan ahli hukum Muslim juga akan menyampaikan khotbah sebelum salat Zuhur sepanjang bulan suci umat Islam.
Selama dua tahun sejak pandemi dimulai, masjid-masjid ditutup untuk ibadah salat tarawih sebagai bagian dari tindakan pencegahan COVID-19.
Hagia Sophia dibangun pada tahun 532 M. Itu berubah menjadi masjid pada 1453 setelah penaklukan Ottoman di Istanbul.
Tempat ibadah bersejarah ini diubah menjadi museum pada tahun 1934, dan mendapatkan kembali status masjid pada tahun 2020.
Selain sebagai masjid, Hagia Sophia juga merupakan salah satu tujuan wisata utama Turki dan tetap terbuka untuk pengunjung domestik dan asing.
Sumber: Dunia TRT via IQNA