Masa Kecil Sayyidah Aminah, Ibunda Nabi Muhammad

 Masa Kecil Sayyidah Aminah, Ibunda Nabi Muhammad

Melihat dari sudut yang lain (Ilustrasi/Hidayatuna)

Digiqole ad

HIDAYATUNA.COM – Ibunda Nabi Muhammad Saw, Sayyidah Siti Aminah binti Wahab, merupakan wanita keturunan Arab Makkah. Di masa kecil Sayyidah Aminah banyak menghabiskan waktunya di sekitar Ka’bah.

Dilansir dari Republika.co.id, Imad Al-Hilali dalam buku Ensiklopedia Wanita Alquran menjelaskan masa kecil Sayyidah Aminah sangatlah sederhana. Ia kerap berdiri di dekat Ka’bah untuk menyaksikan orang-orang yang sedang bertawaf.

Sayyidah Siti Aminah pun sempat menyaksikan sendiri bagaimana orang-orang yang berhaji mengelilingi sumur Zamzam. Sumur yang airnya dapat meredakan dahaga mereka.

Demikian pula kedudukan dan kemuliaan yang diberikan Alquran kepada kaum Quraisy. Walaupun usia Sayyidah Aminah masih terbilang muda saat itu, beliau pun dapat menyadari ia adalah keturunan dari kaum Quraisy yang mulia.

Sayyidah Aminah kecil kerap menghabiskan waktunya untuk masuk ke Baitul Haram bersama teman-teman sebayanya. Mereka ke sana untuk melihat maqam Ibrahim AS dan sumur Zamzam, lalu meminum air zamzam.

Setelah itu Sayyidah Aminah kembali ke Baitul Haram untuk bertawaf bersama para tha’ifin.

Saat itu berhala-berhala masih kokoh berdiri di dalam dan di sekitar Ka’bah. Para penyembah berhala pun berdalih bahwa apa yang mereka lakukan ialah sebuah usaha untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Meski demikian, Sayyidah Aminah kecil hanya bisa menyaksikan mereka dengan tatapan keraguan. Siapa sangka di masa akan datang, dari rahim wanita kecil itulah kemudian lahir seseorang utusan Allah yang istimewa dan meluruskan ajaran Tauhid.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published.

sixteen + 17 =