Cancel Preloader

Kisah Umar

Kisah Umar yang Lembut Hatinya pada Wanita Setelah Mualaf

Digiqole ad

HIDAYATUNA.COM – Sebelum menjadi mualaf, Sayyidina Umar bin Khattab dikenal sebagai pribadi yang keras. Saking galaknya, beliau dikabarkan merupakan orang yang ditakuti pada masa itu sehingga siapapun yang masuk Islam akan disiksanya. Termasuk diantaranya adalah kaum perempuan.

Bahkan Sayyidina Umar pernah menyiksa seorang budak wanita dari Bani Mu’ammil sebelum mualaf akibat wanita itu memeluk Islam. Hal itu dikisahkan dalam kitab Sirah Nabawiyah karya Muhammad .

Sayyidina Umar sebelum mualaf melakukan penyiksaan kepada wanita itu dengan penyiksaan yang runut. Kecuali jika ia telah bosan dan lelah untuk menyiksanya.

Memang saat itu Sayyidina Umar sangat membenci Islam dan amat fanatik terhadap agamanya.Bahkan suatu hari ia sampai menganiaya adik perempuannya hingga terluka.

Siapa sangka, begitu memeluk Islam, Sayyidina Umar justru dilembutkan hatinya oleh Allah SWT. Beliau menjadi orang yang paling pertama di barisan dakwah Nabi.

Sayidina Umar juga sangat ramah terhadap perempuan sebagaimana ajaran yang ditekankan dalam Islam. Begitulah cahaya Islam itu datang, ia bisa mengubah siapa saja yang keras hati menjadi pribadi yang lembut karena ajaran di dalamnya.

Masuknya Sayyidina Umar bin Khattab ke dalam Islam disebabkan adanya getaran luar biasa saat berniat hendak membunuh Nabi SAW. Namun ia justru merasakan hal berbeda ketika mendengarkan Nabi membacakan ayat suci Alquran.

Redaksi

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published.

seventeen − 16 =