Kiai Abdul Wahab Chasbullah Foundation Resmikan Kantor Barunya di Jakarta

 Kiai Abdul Wahab Chasbullah Foundation Resmikan Kantor Barunya di Jakarta

Kisah Ketika Kiai Wahab Chasbullah Menhadapi Situasi Bahaya (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Kiai Abdul Wahab Chasbullah Foundation (KWF) telah meresmikan kantornya di Jakarta (15/02/2021). Peresmian kantor baru ini sebagai bakti bagi puta-putri Kiai Abdul Wahab yang ingin memberikan suatu hal yang baik kepada orangtua.

Berdirinya kantor ini menumbuhkan optimisme keluarga dan peminat pemikiran Kiai Wahab. Dengan tujuan untuk terus merawat ide-ide dan gagasan yang sudah beliau kerjakan dan perjuangkan agar lestari.

Bupati Jombang, Nyai Hj Mundjidah Wahab—putri KH Abdul Wahab Chasbullah mengatakan, secara garis besar pemikiran-pemikiran Kiai Wahab sudah terimplementasikan. Meski demikian, menurutnya, hal tersebut perlu dilestarikan dan ditingkatkan sehingga bisa terimplementasikan ke seluruh lapisan masyarakat.

Kiai Abdul Wahab Chasbullah Foundation
Keluarga dan Pengurus Kiai Abdul Wahab Chasbullah Foundation (Gambar: Humas)

Senada, Nyai Hj Hizbiyah Wahab, Ketua Muslimat NU DKI Jakarta, mengharapkan peresmian kantor ini bisa ikut menopang penguatan akidah ahlussunnah waljamaah. Khususnya di tengah masyarakat Ibukota melalui majlis taklim maupun aktivitas Nahdlatul Ulama di Jakarta.

“Pengembangan wawasan kebangsaan yang bersumber dari pemikiran-pemikiran Kiai Wahab perlu dilakukan. Terutama dalam penguatan ekonomi masyarakat seperti saat Nahdlatut Tujjar digagas Kiai Wahab,” ujar putri Kiai Abdul Wahab ini.

Menyusuri Jejak Kiai Abdul Wahab Chasbullah

Syukuran kantor baru ini sekaligus merupakan tapak tilas dari sejarah perjuangan Kiai Wahab. Jika dahulu Kiai Wahab berangkat dari Jombang ke Surabaya dan Jakarta untuk menegakkan pemikiran-pemikirannya. Lembaga ini juga begitu, dilaunching di Jombang dan peresmian kantornya di Jakarta, sebagai perwujudan meneruskan cita-cita perjuangan beliau.

Meski dilangsungkan virtual, peresmian kantor Kiai Abdul Wahab Chasbullah Foundation ini ditandai dengan khataman Alquran, istighotsah, Tahlil, Ratib dan pemotongan tumpeng. Melalui protokol kesehatan yang ketat, pengurus, keluarga dan alumni Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambak Beras Jombang hadir dalam peresmian kantor ini.

Proses Pemotongan Tumpeng dalam Peresmian Kantor Baru Kiai Abdul Wahab Chasbullah Foundation
Proses Pemotongan Tumpeng dalam Peresmian Kantor Baru Kiai Abdul Wahab Chasbullah Foundation (Gambar: Humas)

Sejumlah pengurus dan dzuriyyah KH Abdul Wahab Chasbullah pun turut hadir. Tak ketinggalan juga Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Jakarta Pusat, Perwakilan Universitas KH Abdul Wahab Hasbullah (UNWAHA), STIH IBLAM, dan Muslimat NU.

Seperti diketahui, KH Abdul Wahab Chasbullah adalah seorang ulama inisiator dan pendiri organisasi Islam terbesar di Indonesia yakni, Nahdlatul Ulama (NU). Kiai Wahab lahir di Jombang pada tanggal 31 Maret 1888 dan wafat pada tanggal 29 Desember 1971.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *