Khasiat Basmalah: dari Amalan untuk Perlindungan hingga Mahabbah

 Khasiat Basmalah: dari Amalan untuk Perlindungan hingga Mahabbah

Khasiat Basmalah: dari Amalan untuk Perlindungan hingga Mahabbah (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Yogyakarta – Dalam Kitab Syarh al-Kabir ‘ala Jami’ ash-Shaghir, Syekh Al-Minawi menjelaskan mengenai khasiat basmalah. Syekh Al-Minawi berkata,

“Diriwayatkan bahwa ketika ayat basmalah yang mulia itu diturunkan, gunung-gunung bergetar karena keagungannya. Malaikat Zabaniah kemudian berkata, ‘Barang siapa membacanya, ia tidak akan masuk neraka’”

Lafadz basmalah sendiri terdiri dari 19 huruf. Jumlah tersebut sama dengan jumlah malaikat yang bertugas menjaga neraka.

Barang siapa banyak mewiridkan basmalah, Allah akan melancarkan rezeki berupa kewibawaan di hadapan para penghuni langit dan Bumi.

Barang siapa menuliskan basmalah sebanyak 600 kali kemudian membawa tulisan itu maka ia akan memancarkan kewibawaan yang memesona hati seluruh makhluk di dunia ini.

Diriwayatkan dari sebagian ulama saleh bahwa barang siapa menuliskan basmalah sebanyak 113 kali dan membawa tulisan tersebut, maka ia tidak akan berjumpa dengan sesuatu yang dia benci selama hidupnya.

Khasiat basmalah lainnya adalah, jika dibaca sebanyak 21 kali menjelang tidur maka Allah akan menganugerahkan keamanan dan perlindungan dari setiap marabahaya.

Jika basmalah dibacakan di hadapan orang yang zalim sebanyak 50 kali, maka Allah akan menghinakan orang zalim tersebut.

Basmalah juga dapat menjadi lantaran kesembuhan suatu penyakit. Barang siapa membaca basmalah sebanyak 100 kali selama tiga hari, dibacakan pada orang yang sakit atau penyakitnya, maka dengan seizin Allah penyakit itu akan terangkat.

Sementara untuk amalan mahabbah atau pengasihan, barang siapa membaca basmalah sebanyak 786 kali pada sebuah wadah berisi air, kemudian meminumkan air tersebut kepada orang yang diinginkan, niscaya orang tersebut akan jatuh cinta dengan si pemberi atas izin Allah Swt.

Demikian ringkasan khasiat dari bacaan basmalah, mulai dari sebagai amalan doa kewibawaan, melancarkan rezeki, perlindungan dan keamanan hingga amalan mahabbah atau pengasihan. Wallahu a’lam bisshowab.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *