Kenangan Buruk Gus Baha saat Jadi Kiai

 Kenangan Buruk Gus Baha saat Jadi Kiai

Gus Baha (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Sebagai seorang kiai besar, KH Ahmad Bahauddin Nursalim (Gus Baha) kerap disowani banyak orang. Tak jarang mereka hanya sekadar untuk meminta saran.

Mengenai hal itu, ada salah satu momen yang paling diingat Gus Baha saat ia ditanya hukum membuka soal ujian yang masih disegel.

Momen itu diceritakan Gus Baha saat diri mengisi sebuah penganjian. Dan pengalaman tersebut disebutnya sebagai pengalaman terburuknya.

Dimana saat itu ia didatangai oleh beberapa guru SD. Mereka menanyakan bagaimana hukumnya membuka soal ujian yang masih disegel.

“Kenangan terburuk saya ketika jadi kyai itu gini. Ada beberapa guru SD datang ke saya. Ini agak masalah besar,” kenang Gus Baha dalam video yang diunggah akun TikTok @santriawalan dikutip Kamis (19/1/2023).

Kepada Gus Baha, si guru SD tersebut bertanya, “Gus, boleh ngga buka ujian nasional yang masih disegel?” tanya salah satu guru SD.

Saat itu, semua guru bilang, “Ngga boleh itu kriminal,” tegasnya.

Namun ada satu guru lagi yang bikin analogi agak sedikit kacau. Ia bilang membuka soal ujian yang masih bersegel diperbolehkan. Dengan alasan yang bikin ketawa.

“Boleh saja wong ujian di kuburan saja dibocorkan para kyai ngga apa-apa,” ungkap si guru tersebut.

Namun Gus Baha menjelaskan, tetap saja tindakan membuka soal ujian bersegel tetap sebagai kriminal. “Jadi, tentu itu analogi yang salah,” jelas Gus Baha. []

Romandhon MK

Peminat Sejarah Pengelola @podcasttanyasejarah

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *