Jin Qarin dan Manusia, Hidup Berdampingan Sejak Lahir

 Jin Qarin dan Manusia, Hidup Berdampingan Sejak Lahir

Maqashidus Syari’ah Sebagai Penopang Kehidupan Sehari-hari (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM – Sebagai manusia yang beriman, kita wajib meyakini adanya makhluk yang tak kasat mata seperti malaikat, jin, iblis, dan sebagainya. Allah berfirman dalam Alquran:

الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيمُونَ الصَّلاَةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ  يُنْفِقُونَ

“(Mereka yang bertakwa) yakni orang-orang yang beriman kepada yang ghaib, yang mendirikan salat, dan menafkahkan sebagian rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka.” (QS. Al-Baqarah : 03)

Sepanjang hidup, manusia tidak akan pernah lepas dari yang namanya makhluk ghaib seperti jin. Kehidupan kedua makhluk tersebut selalu berdampingan layaknya manusia dengan malaikat.

Sebab itulah, kita wajib mengimani keberadaan mereka, dan bahwa Allah SWT. Maha pencipta semua makhluk.

Keberadaan Jin Qarin

Barangkali Anda tentu sudah tidak asing lagi ketika mendengar nama “Qarin”, jin yang setia menemani manusia di mana pun berada bahkan sejak lahir. Dalam sebuah hadis, Nabi Muhammad Saw bersabda:

مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ إِلاَّ وَقَدْ وُكِّلَ بِهِ قَرِينُهُ مِنَ الْجِنِّ وَقَرِينُهُ مِنَ الْمَلَائِكَةِ ». قَالُوا وَإِيَّاكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ « وَإِيَّاىَ إِلاَّ أَنَّ اللَّهَ أَعَانَنِى عَلَيْهِ فَأَسْلَمَ فَلاَ يَأْمُرُنِى إِلاَّ بِخَيْرٍ

“Tidak seorang pun dari kalian melainkan padanya telah didampingi oleh qorinnya dari golongan jin dan golongan malaikat”. Para sahabat bertanya, “Apakah hal itu juga ada padamu wahai Rasulullah?” Kemudian Beliau menjawab, “Ya, demikian juga ada padaku akan tetapi sesungguhnya Allah telah menolongku atasnya sehingga qorin tersebut telah masuk Islam . Maka dia tidaklah meyuruhku melainkan kepada kebaikan.” (HR Muslim)

Menurut Syekh al-Mulla Ali al-Qaari, sejak lahir setiap manusia sudah memiliki jin qarin yang bernama Waswas dan malaikat qarin yang bernama Mulhim. Jin qarin selalu menyuruh manusia untuk melakukan keburukan, sedangkan malaikat qarin senantiasa  menyuruh manusia pada kabaikan.

Beliau menyebutkan dalam kitab Mirqot al-Mafatih Syarh Misykat al-Mashobih:

قرينه من الجن أي صاحبه منهم ليأمره بالشر واسمه الوسواس وهو ولد يولد لإبليس حين يولد لبني آدم ولد وقوله وقرينه من الملائكة أي ليأمره بالخير واسمه الملهم

“Qorin manusia dari golongan jin, maksudnya adalah jin yang selalu mendampingi dan memerintahkan keburukan. Nama jin ini adalah Waswas, dia adalah anak yang dilahirkan untuk iblis ketika seorang anak dari cucu adam dilahirkan. Sementara qorin dari golongan malaikat akan selalu memerintahkan kebaikan, nama qorin golongan malaikat ini adalah Mulhim”.(Syeh al-Mulla Ali al-Qaari, Mirqot al-Mafatih Syarh Misykat al-Mashobih, Juz 1 Hal 323).

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *