Ijazah Doa Kiai Miftachul Akhyar Agar Dapat Ilmu Laduni

 Ijazah Doa Kiai Miftachul Akhyar Agar Dapat Ilmu Laduni

Rais ‘Aam PBNU Ungkap Urgensi Olahraga dalam Islam (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Rais ‘Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Miftachul Akhyar mengatakan bahwa semua orang memiliki potensi mendapatkan ilmu laduni. Menurutnya, ada doa khusus yang bisa menjadi wirid dalam rangka memperoleh ilmu makrifat ini.

“Baca saja doa ilahi ‘allimni min ilmikal mahzun. Ini dibuat wiridan insyaallah semua punya potensi untuk memiliki ilmu laduni,” kata Kiai Miftach dalam tayangan YouTube TVNU, dikutip Jumat (01/07/2022).

Kiai Miftach menerangkan bahwa ada sebuah ilmu selain ilmu-ilmu dzahir, yakni ilmi yang mahzun (istimewa). Ilmu ini disimpan oleh Allah dan hanya akan dianugerahkan bagi orang-orang pilihan.

“Kita diberikan contekan cara agar bisa mendapatkan ilmu itu, dengan cara membaca doanya dan memohon dalam setiap munajat, syukur-syukur saat shalat tahajud,” terangnya.

Pengasuh Pesantren Miftachus Sunnah Surabaya itu juga menegaskan, ilmu laduni memang ada dan nyata. Tinggal bagaimana caranya untuk mendapatkan ilmu tersebut.

“Dalam surat Al-Baqarah disebutkan bahwa syaratnya harus takwa, yakni menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya. Sehingga nanti akan terbuka lebar pintu untuk mendapatkan ilmu itu tanpa mengaji, mendengarkan, dan melihat. Allah sendiri yang akan mengajarkan,” ujar Kiai Miftach.

Selain itu, menurutnya dalam ber-thalabul ilmi untuk meraih ilmu laduni ada syarat lainnya, yakni al-mulazamah. Artinya, mengaji terus-menerus tidak pernah berhenti.

“Mulazamah dalam belajar merupakan kelaziman dan sifat keutamaan para ulama terdahulu,” jelasnya.

Romandhon MK

Peminat Sejarah Pengelola @podcasttanyasejarah

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *