Hari Ini Puasa Keberapa? Berikut Bacaan Doa Ramadhan Hari Ini agar Semakin Berkah

 Hari Ini Puasa Keberapa? Berikut Bacaan Doa Ramadhan Hari Ini agar Semakin Berkah

Hari Ini Puasa Keberapa? Berikut Bacaan Doa Ramadhan Hari Ini agar Semakin Berkah

HIDAYATUNA.COM, Yogyakarta – Umat Islam di berbagai belahan dunia tengah melaksanakan ibadah puasa. Hari ini puasa keberapa? Yuk simak bacaan doa harian saat puasa Ramadhan tiba agar hidup senantiasa bertambah keberkahannya.

Beberapa waktu sebelumnya, pemerintah Indonesia telah menetapkan awal bulan suci Ramadhan dimulai pada 12 Maret 2024.

Namun, ada juga yang menetapkan bahwa awal bulan suci Ramadhan jatuh pada 11 Maret 2024 seperti Muhammadiyah.

Lalu, hari ini, Jumat, 22 Maret 2024, hari ini puasa keberapa?

Apabila merujuk pada ketetapan pemerintah, maka hari ini, Jumat, 22 Maret 2024 merupakan hari puasa Ramadhan yang ke-11. Jika merujuk pada ketetapan Muhammadiyah maka hari ini puasa ke-12.

Perbedaan tersebut merupakan perbedaan yang wajar dan tidak perlu diperdebatkan ya, sahabat. Karena masing-masing sudah memiliki dasar perhitungan dan dalil yang shohih tentunya.

Agar Ramadhan semakin bertambah keberkahannya, umat Islam dapat mengamalkan atau membaca bacaan doa hari ke-11 dan hari ke-12. Berikut ini selengkapnya:

Doa Ramadhan Hari Ke-11

اللَّهُمَّ حَبِّبْ إِلَيَّ حَيْهِ الْإِحْسَانَ، وَكَرَّهُ إِلَيَّ فِيهِ الْفُسُوقَ وَالْعِصْيَانَ، وَحَرَّمْ عَلَيَّ فِيْهِ السَّخَطَ وَالنَّيْرَانَ بِعَوْنِكَ يَا غِيَاثَ الْمُسْتَغِيثِيْنَ

Arab Latin:

Allâhumma habbib ilayya fihil ihsân, wa karrih ilayya fihil fusûqa wal-‘ishyân, wa harrim ‘alayya fihis sakhatha wan nîrân, bi’awnika yâ Ghiyâtsal mustaghitsîn.

Artinya:

“Ya Allah, karuniakan padaku di dalamnya rasa cinta pada kebaikan, benci pada kefasikan dan kemaksiatan,

Selamatkan aku di dalamnya dari murka-Mu dan neraka dengan pertolongan-Mu wahai Pelindung orang-orang yang mencari perlindungan.”

Doa Ramadhan Hari Ke-12

اللَّهُمَّ زَيِّنِّي فِيهِ بِالسِّتْرِ وَالْعَفَافِ، وَاسْتُرْنِي فِيْهِ بِلِبَاسِ الْقُنُوعِ وَالْكَفَافِ، وَاحْمِلْنِي فِيهِ عَلَى الْعَدْلِ وَالْإِنْصَافِ، وَآمِنِّي فِيْهِ مِنْ كُلِّ مَا أَخَافُ بِعِصْمَتِكَ يَا عِصْمَةَ الْخَائِفِينَ

Arab Latin:

Allâhumma zayyinnî fîhi bissatri wal ‘afâf, wasturni fihi bilibâsil qunû’i wal kafâf, wahmilnî fihi ‘alal ‘adli wal inshaf, wa âminnî fihi min kulli mâ akhāfu, bi’ishmatika ya ‘Ishmatal khâifin.

Artinya:

“Ya Allah, hiasi daku di dalamnya dengan pengampunan dan kesucian, tutupi daku di dalamnya dengan pakaian qana’ah dan rasa cukup,

Bawalah daku di dalamnya pada keadilan dan keseimbangan, karuniakan padaku di dalamnya rasa aman dari apa yang kutakutkan, dengan penjagaan-Mu wahai Yang Menjaga orang-orang yang ketakutan.”

Itulah penjelasan mengenai hari ini puasa keberapa, baik versi pemerintah maupun versi Muhammadiyah beserta bacaan doa harian Ramadhan. []

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *