Haedar Nashir: NU-Muhammadiyah Bagai Dua Sayap

 Haedar Nashir: NU-Muhammadiyah Bagai Dua Sayap

Haedar Nashir: NU-Muhammadiyah Bagai Dua Sayap (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir mengibaratkan hubungan Nahdlatul Ulama (NU) dengan Muhammadiyah seperti sepasang sayap. Di mana sayap tersebut yang menerbangkan keislaman dan keindonesiaan.

“Muhammadiyah dengan NU ini bagaikan dua sayap yang menerbangkan keislaman dan keindonesiaan,” ungkap Haedar Nashir melalui akun Twitter pribadinya @HaedarNs dikutip Kamis (25/5/2023).

Jika selama ini ada yang selalu menghadap-hadapkan NU dengan Muhammadiyah, maka dalam realitasnya ia Haedar menilai ada banyak kesamaan antar keduanya.

“Pasalnya, alih-alih perbedaan yang tajam justru antara Muhammadiyah dengan NU ditemukan begitu banyak kesamaan,” sambungnya.

Hal itu disampaikan Haedar Nashir setelah melakukan pertemuan dengan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) di kantor PBNU pada Kamis, 25 Mei 2023.

Dalam pertemuan itu antara NU dan Muhammadiyah banyak membahas isu-isu strategis yang berkaitan erat dengan masalah keumatan.

Selain itu, keduanya juga membahas masalah penguatan ekonomi umat serta membahas masalah potensi perpecahan akibat politik.

“Kami juga membahas isu strategis dalam konteks keumatan dan kebangsaan saat ini, berkaitan dengan penguatan ekonomi yang berkeadilan, politik dan kepemimpinan moral agar tidak terjadi lagi pembelahan akibat hajatan lima tahunan,” jelasnya. []

Romandhon MK

Peminat Sejarah Pengelola @podcasttanyasejarah

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *