Doa Menghadapi Musuh yang Diwasiatkan Rasulullah

 Doa Menghadapi Musuh yang Diwasiatkan Rasulullah

Do’a Berbuka Puasa yang Benar Dibaca Setelah Berbuka, Bukan Sebelum Berbuka (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM – Hidup sejatinya memperbanyak ibadah dan teman, serta menjauhi musuh. Namun, kadang kala ada saja yang membuat hati gundah kemudian menyebabkan pertikaian.

Rasulullah Saw mewasiatkan kepada Ali bin Abi Thalib perihal cara menghadapi musuh dengan doa. Ini dapat ditemukan dalam kitab Wasiyatul Mustofa yang disusun oleh Imam Asy Syaran.

Nama lengkapnya ialah Syekh Abdul Wahab bin Ahmad bin Ali bin Ahmad bin Ali bin Muhammad bin Musa Asy Syarani Al Anshari Asy Syafi’i Asy Syadzili Al Mishri.

يَا عَلِيُّ، إِذَا لَقِيْتَ مَنْ تَحْذُرُهُ فَقُلْ اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَدْرَأُ بِكَ فِيْ نَحْرِهِ وَاسْتَكْفِيْكَ غَضَبَهُ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ

Wahai ali, jika engkau bertemu seseorang yang kamu takuti maka ucapkanlah olehmu :

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَدْرَأُ بِكَ فِيْ نَحْرِهِ وَاسْتَكْفِيْكَ غَضَبَهُ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ

Allahumma inni idzroubika fiyy nahrihi wastakfyyka ghidzobahu wa ‘audzubika min syarrihi

“Ya Allah sesungguhnya aku berlindung padaMu pada lehernya musuh itu (kuserahkan matinya musuh itu padaMu), dan aku mohon perlindungan kepadaMu dari marahnya musuh itu, dan aku berlindung padaMu dari kejahatannya musuh itu.”

Itulah doa menghadapi musuh yang diwasiatkan Rasulullah Saw, tentulah kabikan dan kabajikan untuk mengamalkannya. Lebih baiknya kalau bisa serta dimungkinkan mengubah musuh jadi kawan. Membacanya akan membuahkan segala kebaikan dalam diri kita maupun musuh tersebut. Wallahu’alam bi Showab.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *