Bentuk Menghormati Orang-orang Salih dengan Cara Ini

 Bentuk Menghormati Orang-orang Salih dengan Cara Ini

Menghormati orang salih (Ilust/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM – Bentuk-bentuk menghormati orang-orang salih di antaranya ialah sebagai berikut ini:

ويستحب زيارة قبور الصالحين من عباده تعالى من الصحابة والتابعين والشهداء والمجاهدين والأئمة المجتهدين وسائر الأولياء من العلماء الذين نوروا بأنوار قلوبهم وأثار علومهم قبة الأرض وقلوب أهلها لدخولهم في المقتضى الأمر بزيارة القبور واختصاصهم بالحقوق على المسلمين بالإفادة والإرشاد للعباد.

Dan disunnahkan menziarahi makam hamba-hamba Allah yang shalih seperti sahabat, tabi’in, syuhada’, mujahidin, para imam mujtahid, dan para wali/ulama yang telah menerangi kubah bumi dan hati penduduknya dengan cahaya hati dan jejak ilmu mereka. Hal ini karena mereka masuk dalam “keumuman” perintah ziarah kubur dan hak-hak istimewa mereka terhadap kaum muslimin dengan memberikan faedah dan bimbingan bagi hamba-hamba Allah.

واستنباط استحبابها من قوله صل الله عليه وسلم ليس منا من لم يرحم الصغير ولم يوقر الكبير. وقوله من لم يشكر الناس لم يشكر الله.

Istinbath (penarikan kesimpulan hukum) kesunnahan ziarah kubur ini berasal dari sabda Nabi ﷺ:

Bukan termasuk golongan kami orang yang tidak mengasihi junior dan (bukan pula) orang yang tak menghormati senior. (HR. Imam Al-Tirmidzi dan Imam Ahmad).

Dan berdasar sabda beliau:

Sesiapa yang tidak berterima kasih pada orang lain, (hakikatnya) Ia tidak berterima kasih pada Allah. (HR. Abu Dawud, Ahmad, dan Tirmidzi).

ومن جملة توقير أولئك العباد الكرام زيارتهم ورجاء علو مقامهم وهم يستأنسون بزيارتنا فإنهم وان كانوا أمواتا اجسادا لكنهم احياء ارواحا قد بذلوا طاقتهم المادية والمعنوية في سبيل الله.

Dan diantara bentuk menghormati hamba-hambaNya yang mulia itu adalah menziarahi mereka dan berharap (mendoakan) luhurnya kedudukan mereka. Mereka akan senang dengan ziarah kita. Hal ini karena meskipun mereka telah wafat jasadnya, tetapi tetap hidup ruhnya. Mereka telah mengerahkan energi, baik itu fisik maupun mental fi sabîlillâh.

 

إرشاد الأنام ص ١٧١-١٧٢

Syekh Abdul Karim al-Mudarris

Mufti Syafi’iyyah Irak

Nur Hasim

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *