Benarkah Cheng Ho Keturunan Nabi Muhammad?

 Benarkah Cheng Ho Keturunan Nabi Muhammad?

Laksamana Cheng Ho (Istimewa)

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Nama Cheng Ho terkenal di kalangan umat Islam di Indonesia. Ia adalah seorang pelaut dan penjelajah muslim Tiongkok terkenal dari dari Dinasti Ming.

Lantas benarkah Cheng Ho atau Zheng He merupakan keturunan dari Nabi Muhammad? Beberapa sumber Cheng Ho disebut sebagai keturunan dari Nabi Muhammad yang ke-37.

Adapun sumber yang menyebut Cheng Ho keturunan Nabi Muhammad adalah Usman Effendy. Di mana ia mengambil sumbernya dari literatur Li Shihou.

Hal itu diungkapkan Prof Kong Yuanzhi dalam bukunya berjudul Muslim Tionghoa Cheng Ho. Ia menulis Usman Effendy menyebut Cheng Ho sebagai keturunan ke-37 Nabi Muhammad.

Dalam tulisan yang dikutip Kong Yanzhi, Usman Effendy menulis antara lain:

“Ahli sejarah itu bernama Prof. Haji Lie Shihou dalam literaturnya itu menemukan bukti bahwa moyang yang ke-11 dari Cheng Ho adalah utusan (duta besar) negeri Bokhari (Arab Saudi) yang bernama Sayidina Syafii dan Syafii adalah keturunan Rasulullah. Dengan demikian Sayidina Syafii adalah cucu ke-26 dari Nabi Muhammad Saw.”

Argumen penting yang diambil oleh Usman Effendy dalam tulisannya yang dimuat di harian Angkatan Bersenjata itu tak lain diambil dari literatur Li Shihou.

Dalam tulisannya, “Bukti-bukti Baru dari Mukadimah Silsilah Marga Cheng dan Silsilah Sayid Ajall” Li Shihou berpendapat bahwa Cheng Ho adalah keturunan Nabi Muhammad Saw. Bila Nabi Muhammad adalah angkatan pertama, maka Cheng Ho merupakan angkatan ke-37.

Argumennya antara alin dalam Mukadimah Silsilah Marga Cheng tercatat bahwa Suofeii-Er/Sayidina Syafii adalah Kaisar Kerajaan Bukhari.

Pada tahun Xi Ning ke-3 Dinasti Song (1070 M) Sayidina Syafii menyerahkan diri kepada Kaisar Song Tiongkok akibat negerinya diserang oleh negara tetangganya. Dan Sayidina Syafii beserta keturunannya dianugerahi Kaisar Tiongkok jabatan tinggi berkat jasa-jasanya. []

Romandhon MK

Peminat Sejarah Pengelola @podcasttanyasejarah

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *