Bahaya Besar Merebut Hak Waris Orang Lain

 Bahaya Besar Merebut Hak Waris Orang Lain

Bahaya Besar Merebut Hak Waris Orang Lain IIlustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Pengasuh Lembaga Pengembangan Da’wah dan Pondok Pesantren Al-Bahjah yang berpusat di Cirebon, KH Yahya Zainul Ma’arif (Buya Yahya) mengingatkan tentang hak waris atau hak warisan.

Ia mengatakan, seseorang yang tega merebut hak waris saudaranya, berarti orang itu sudah masuk dalam daftar ahli neraka.

“Kalau ingin tahu ahli neraka yang berjalan di atas bumi? Lihat tuh manusia yang merebut waris,” kata Buya Yahya dalam video singkat akun TikTok @hausilmu, dikutip Rabu (24/08/2022).

Menurutnya ada beberapa dosa besar yang dilakukan oleh orang tersebut. Antara lain, ia telah mengambil hak saudaranya. Kemudian menyakiti hati kedua orang tua yang barangkali masih hidup maupun sudah meninggal.

Buya Yahya menambahkan, dosa-dosa yang dilakukan para perebut warisan orang lain menurutnya sudah bisa dikatagorikan sebagai ahli neraka.

“Merebut waris melakukan tiga dosa sekaligus yaitu dosa mengambil hak di persaudaraan, dosa menyakiti orang tua, cukup satu dosa saja,” jelasnya.

Alumnus Universitas al-Ahgaff, Yaman itu menyarankan agar menjauhkan diri dari segala sesuatu yang menyebabkan perselisihan akibat harta waris. Sebab kata Buya Yahya, harta yang diperselisihkan bukan menjadikannya kaya, melainkan menimbulkan kesengsaraan.

“Tidak ada berkahnya sama sekali. Semoga Allah menjauhkan kita dari perebutan harta waris dan semoga Allah menjauhkan anak kita dan keturunan kita dari ribut urusan harta waris,” tandasnya. []

Romandhon MK

Peminat Sejarah Pengelola @podcasttanyasejarah

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *