Bacaan Salawat Mukafa’ah dan Keutamaannya

 Bacaan Salawat Mukafa’ah dan Keutamaannya

Shalawat Munjiyah (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM – Salawat memang ditujukan untuk mendoakan Nabi Muhammad beserta keluarga dan para keturunannya. Agar selalu dilimpahi berkah, rahmat, dan anugerah dari Allah SWT sepanjang hidupnya di dunia dan kehidupan di akhirat.

Salah satu salawat yang cukup terkenal adalah salawat mukafa’ah. Mukafa’ah merupakan salawat yang kerap dibaca pada saat mengikuti pengajian atau majelis taklim. Selain itu, salawat mukafa’ah ini juga baik apabila diamalkan setelah sholat maupun mengaji.

Salawat ini tidak diciptakan oleh ulama Indonesia seperti halnya salawat badar untuk memohon supaya Nabi Muhammad beserta keluarga dan keturunannya selalu dilimpahi berkah yang melimpah dari Allah SWT.

Salawat ini diciptakan oleh ulama dan tokoh muslim dunia dan merupakan salah satu salawat yang paling populer di kalangan umat muslim. Seringkali pada setiap kegiatan keagamaan, salawat ini dibaca dan dijadikan amalan.

Bacaan Salawat Mukafa’ah dan Keutamaannya

Ada banyak sekali keutamaan dan manfaat bila mengamalkan salawat ini, salah satu yang paling utama adalah dengan membacanya. Maka kita akan mendapatkan berkah dan barokah dari Allah SWT serta mendapat 10 macam rahmat dari-Nya.

Selain itu, umat muslim yang sering menghafalnya juga banyak yang hafal. Namun mungkin ada sebagian orang yang masih belum mengetahui bacaannya. Untuk itulah kami di sini akan menuliskannya.

Berikut adalah lafadz bacaan teks doa lirik salawat mukafaah yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadis shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin, serta terejemahan bahasa Indonesia yang benar untuk mendapat syafaat dari Nabi Muhammad SAW.

اَللّٰـهُمَّ صَلِّ عِلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى أٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً دَائِمَةً مَقْبُوْلَةً تُـؤَدِّى بِهَا حَقَّهُ الْعَظِيْمِ

Allohumma sholli ‘ala sayidina muhammadin wa ‘ala alihi sayidina muhammad, sholatan maqbulatan tu’addi biha ‘anna haqqohul ‘adzim

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa baca tulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya.”

Itulah bacaan salawat mukafa’ah dan keutamaannya bagi umat Muslim yang membacanya. Semoga kita mendapatkan syafaat Nabi Muhammad Saw di akhirat kelak dan Nabi beserta keluarga dan para sahabat mendapat berkah Allah SWT.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *