Bacaan Lirih dalam Doa Qunut

 Bacaan Lirih dalam Doa Qunut

Mamum Sejajar dengan Imam (Ilustrasi/Hidayatuna)

Digiqole ad

HIDAYATUNA.COM – Ketika salat subuh berjemaah di masjid, seringkali kita tak bisa mendengarkan bacaan imam saat qunut. Bisa jadi memang tidak memakai atau memakai namun bacaannya sengaja dilirihkan.

Biasanya imam akan melirihkan suaranya ketika sampai di فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ (fa innaka taqdhî wa lâ yuqdhâ ‘alaik) – وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ (astagfiruka wa atûbu ilaik). Padahal kelimat sebelum dan setelahnya dibaca keras.

Adapun bacaan lengkap dari doa qunut ialah berikut ini:

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Allahummahdini fî man hadait, wa ‘âfini fî man ‘âfait, wa tawallanî fî man tawallait, wa bâriklî fî mâ a‘thait, wa qinî syarra mâ qadhait, fa innaka taqdhî wa lâ yuqdhâ ‘alaik, wa innahû lâ yazillu man wâlait, wa lâ ya‘izzu man ‘âdait, tabârakta rabbanâ wa ta‘âlait, fa lakal hamdu a’lâ mâ qadhait, wa astagfiruka wa atûbu ilaik, wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alâ âlihi wa shahbihi wa sallam.”

Artinya:

“Ya Allah tunjukkanlah akan daku sebagaiman mereka yang telah Engkau tunjukkan. Dan berilah kesihatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesihatan. Dan peliharalah daku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan. Dan berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan. Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum. Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan. Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.”

Bagaimana hukum fikih memandang permasalahan dalam salat seperti ini? Berikut penjelasannya dikutip dari Buku Gerbang Fikih.

Bacaan qunut dalam salat subuh merupakan zikir sehingga tidak tepat untuk di-aamiin-i. Dengan begitu doa qunut ini pun tidak dianjurkan untuk dibaca dengan keras.

Meski begitu, ada pendapat yang mengatakan bahwa semua bacaan doa qunut disunnahkan dibaca keras. Wallahu’alam bi Showab.

 

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published.

two + thirteen =