Ayat Alquran yang Melunturkan Sifat Iri dan Hasud

 Ayat Alquran yang Melunturkan Sifat Iri dan Hasud

Sekolah Al-Qur’an Menjadi Trend di Kalangan Orang Tua di Aljazair (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM – Siapa yang mengingat ayat ini, maka akan melunturkan sifat iri dan hasud dari hatinya. Makin mengingat dan meresapi maknanya, maka insyaAllah makin hilang kedua sifat tercela tersebut.

Para guru kita mencontohkan untuk membaca ayat ini setiap selesai salat. Inilah bunyi ayatnya:

قُلِ ٱللَّهُمَّ مَـٰلِكَ ٱلۡمُلۡكِ تُؤۡتِی ٱلۡمُلۡكَ مَن تَشَاۤءُ وَتَنزِعُ ٱلۡمُلۡكَ مِمَّن تَشَاۤءُ وَتُعِزُّ مَن تَشَاۤءُ وَتُذِلُّ مَن تَشَاۤءُۖ بِیَدِكَ ٱلۡخَیۡرُۖ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَیۡءࣲ قَدِیرࣱ

Artinya:

Katakanlah (Muhammad), “Wahai Tuhan pemilik kekuasaan, Engkau berikan kekuasaan kepada siapa pun yang Engkau kehendaki, dan Engkau cabut kekuasaan dari siapa pun yang Engkau kehendaki. Engkau muliakan siapa pun yang Engkau kehendaki dan Engkau hinakan siapa pun yang Engkau kehendaki. Di tangan Engkaulah segala kebajikan. Sungguh, Engkau Mahakuasa atas segala sesuatu. [Surat Ali ‘Imran: 26]

Sifat iri dan hasud merupakan sifat setan yang harus dihindari oleh manusia. Oleh karena itulah kita dianjurkan untuk memperbanyak zikir dan doa sehingga melunturkan sifat-sifat negatif tersebut.

Begitu pun dengan ayat Alquran di atas, dengan memperbanyak membacanya maka hati akan semakin teduh dan sadar akan hakikat diri. Maka, tidak ada salahnya setelah selesai salat dilanjutkan dengan membaca ayat suci Alquran QS. Ali ‘Imran: 26.

Semoga ikhtiar ini diridhai Allah, sehingga dapat melunturkan segala penyakit iri dan hasud. Mari terus belajar lebih baik untuk tiap harinya. Wallahu’alam bi Showab.

Abdul Wahab Ahmad

Ketua Prodi Hukum Pidana Islam UIN KHAS Penulis Buku dan Peneliti di Aswaja NU Center PWNU Jawa Timur dan Pengurus Wilayah LBM Jawa Timur.

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *