Apa saja keutamaan puasa arafah?

 Apa saja keutamaan puasa arafah?

Puasa Arafah adalah puasa pada tanggal 9 Dzulhijjah, yaitu 1 hari sebelum lebaran Idul Adha. Puasa pada hari itu hukumnya adalah sunnah muakad, yaitu sangat dianjurkan untuk dilakukan. Pada hari itu, para jamaah haji sedang beribadah wukuf di Arafah. Dzluhijjah sendiri merupakan salah satu bulan yang istimewa di dalam Islam. Pada 10 hari pertama pada bulan tersebut, ada banyak keutamaan bagi orang-orang yang melakukan ibadah.

Menurut Hukum Islam, puasa Arafah memang bukan puasa wajib namun akan sangat lebih baik jika kita melakukannya karena hukumnya adalah sunnah muakad. Puasa ini sangat disarankan bagi orang-orang yang tidak melaksanakan ibadah haji pada bulan tersebut. Sementara untuk orang-orang yang sedang beribadah haji tidak dianjurkan untuk melaksanakan puasa Arafah.

Ada banyak keistimewaan dan Keutamaan dalam Islam bagi yang melaksanakan puasa Arafah. Diantaranya:

Pertama, Diampuni dosa-dosanya selama 2 tahun

Bagi orang-orang yang melaksanakan puasa Arafah maka akan diampuni dosa-dosanya selama 2 tahun. Yaitu 1 tahun lalu dan tahun sekarang, di mana dosa yang dimaksudkan adalah dosa-dosa kecil atau dosa-dosa besar yang diringankan atau dapat pula ditinggikan derajatnya di mata Allah SWT.

Kedua, Terjaga dari perbuatan dosa

Keutamaan puasa Arafah selanjutnya yaitu Allah SWT akan menjaga orang yang melakukan puasa Arafah dari Perbuatan Dosa selama 2 tahun.

Ketiga, Terbebas dari siksa api neraka

Orang yang senantiasa berpuasa Arafah, Insha Allah akan terbebas dari siksa api neraka.

Bagi yang memiliki tanggungan puasa Ramadhan, maka dapat berpuasa Arafah. Pada waktu itu Anda akan mendapatkan 2 pahala sekaligus, yaitu pahala puasa wajib dan pahala puasa sunah. Para ulama menyebutkan bahwa hari paling mulia adalah 10 hari pertama di bulan Dzulhijjah. Sementara malam paling mulia adalah 10 malam terakhir di bulan Ramadhan. Siapa saja yang memuliakan hari dan malam tersebut maka akan mendapatkan banyak keutamaan. Selain mengetahui keutamaan puasa Arafah, ketahui juga keutamaan beramal saleh pada 10 hari pertama bulan Dzulhijjah.

Berikut adalah 10 keistimewaan atau keutamaan bagi Anda yang memuliakan 10 hari pertama bulan Dzulhijjah:

  • Diampuni dosa-dosanya
  • Dilipatgandakan pahalanya
  • Dimudahkan ketika dikeluarkan nyawa (mati dalam keadaan khusnul khatimah)
  • Diterangkan kehidupannya
  • Diberatkan timbangan untuk kebajikannya
  • Diselamatkan dari semua kesusahan yang dialaminya
  • Ditinggikan derajatnya di mata Allah SWT
  • Diberkahi umurnya
  • Ditambah rezekinya
  • Dijaga diri dan keluarganya

Itulah 10 keistimewaan atau keutamaan bagi yang menjalankan puasa 10 hari pertama di bulan Dzulhijjah, termasuk mengerjakan puasa Arafah. Keutamaan puasa Arafah tidak perlu disangsikan lagi, sesuai dengan hadits Qudsi yang berbunyi “Puasa ini adalah untuk-Ku dan Aku-lah yang akan membalasnya. Sesungguhnya dia yang telah meninggalkan syahwat, makanan dan juga minuman semata-mata hanya karena Aku”. Siapa saja yang berbuat saleh dan mengerjakan puasa Arafah maka akan mendapatkan balasan dari Allah SWT.

Seperti yang sudah disebutkan, salah satu keutamaan dari mengerjakan puasa Arafah adalah terbebas dari api neraka. Sesuai dengan hadits berikut:

مَا مِنْ يَوْمٍ أَكْثَرَ مِنْ أَنْ يُعْتِقَ اللَّهُ فِيهِ عَبْدًا مِنَ النَّارِ مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ وَإِنَّهُ لَيَدْنُو ثُمَّ يُبَاهِى بِهِمُ الْمَلاَئِكَةَ فَيَقُولُ مَا أَرَادَ هَؤُلاَءِ

Artinya : “Diantara hari di mana Allah membebaskan seseorang dari siksa neraka adalah hari Arafah. Dia akan mendekat kepada mereka dan akan menampakkan keutamaan mereka pada para malaikat. Lalu Allah berfirman: Apa yang diinginkan mereka?”. (HR. Muslim No. 1348)

Selain yang sudah disebutkan, ada keutamaan puasa Arafah lainnya yaitu doa yang mustajab. Di mana orang yang berpuasa Arafah akan dikabulkan doa-doanya oleh Allah SWT. Belum lagi keutamaan hari Arafah itu sendiri, maka akan semakin kuat pula doa tersebut bagi orang yang berpuasa Arafah. Seperti uraian Sabda Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam berikut ini:

خَيْرُ الدُّعَاءِ دُعَاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ وَخَيْرُ مَا قُلْتُ أَنَا وَالنَّبِيُّونَ مِنْ قَبْلِى لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ

Artinya : “Sebaik-baiknya doa ialah doa di hari Arafah, dan sebaik-baiknya ucapanku, begitu pula yang diucapkan para Nabi sebelum aku ialah Tidak ada Tuhan kecuali Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Milik-Nya-lah segala kerajaan dan segala pujian, Allah lah yang maha menguasai segala sesuatu.” (HR. Tirmidzi, Hasan).

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *