Amalan agar Dagangan Laris

 Amalan agar Dagangan Laris

Santri Berwirausaha (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM – Berdagang sudah menjadi rutinitas Nabi Muhammad Saw. Tentunya beliau memiliki amalan yang sehari-hari dilakukan setiap sebelum berangkat berdagang. Inilah beberapa amalan yang bisa dilakukan agar dagangan laris dirangkum dari berbagai sumber.

Berdoa dan Niat

  1. Baca Bismillaahir Rahmaanir Rahiim sebanyak 786 x selama 7 hari berturut-turut, dengan niat (hajat) agar dagangan laris.
  2. Baca Salawat Nariyah sebanyak 11 x (sebelas kali) setiap habis shalat lima waktu.
  3. Tulislah Al-Qur’an Surat Ibrahim (14) ayat 35-41 dan diakhiri tulisan dengan shalawat, cara menulisnya dilakukan bakda Shalat Jum’at, kemudian ditaruh pada dagangan. Tulisannya sebagai berikut ini:

وَاِذْ قَالَ اِبْرٰهِيْمُ رَبِّ اجْعَلْ هٰذَا الْبَلَدَ اٰمِنًا وَّاجْنُبْنِيْ وَبَنِيَّ اَنْ نَّعْبُدَ الْاَصْنَامَ ۗ. رَبِّ اِنَّهُنَّ اَضْلَلْنَ كَثِيْرًا مِّنَ النَّاسِۚ فَمَنْ تَبِعَنِيْ فَاِنَّهٗ مِنِّيْۚ وَمَنْ عَصَانِيْ فَاِنَّكَ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ. رَبَّنَآ اِنِّيْٓ اَسْكَنْتُ مِنْ ذُرِّيَّتِيْ بِوَادٍ غَيْرِ ذِيْ زَرْعٍ عِنْدَ بَيْتِكَ الْمُحَرَّمِۙ رَبَّنَا لِيُقِيْمُوا الصَّلٰوةَ فَاجْعَلْ اَفْـِٕدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِيْٓ اِلَيْهِمْ وَارْزُقْهُمْ مِّنَ الثَّمَرٰتِ لَعَلَّهُمْ يَشْكُرُوْنَ. رَبَّنَآ اِنَّكَ تَعْلَمُ مَا نُخْفِيْ وَمَا نُعْلِنُۗ وَمَا يَخْفٰى عَلَى اللّٰهِ مِنْ شَيْءٍ فِى الْاَرْضِ وَلَا فِى السَّمَاۤءِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِيْ وَهَبَ لِيْ عَلَى الْكِبَرِ اِسْمٰعِيْلَ وَاِسْحٰقَۗ اِنَّ رَبِّيْ لَسَمِيْعُ الدُّعَاۤءِ. رَبِّ اجْعَلْنِيْ مُقِيْمَ الصَّلٰوةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِيْۖ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاۤءِ. رَبَّنَا اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ يَوْمَ يَقُوْمُ الْحِسَابُ.

وَصَلَّى اللّٰهُ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ.

Amalan pada nomor 2 dan 3 di atas diperoleh dari guru kami, Asy-Syaikh KH Abu Miftah ‘Abdul Hannan Ma’shum, pengasuh Pondok Pesantren Miftahul Ulum Kwagean Pare Kediri, Jawa Timur, sebagaimana tertulis dalam kitab beliau, Sullamul Futûhât fî al-Aurâd wa al-Ad’iyyah wa al-Shalawât, yang telah diijazahkan kepada kami, 21 tahun silam, pada tahun 2000, di kediaman beliau di pondok pesantren tersebut.

(Ibrāhīm [14]:35)

(Ingatlah) ketika Ibrahim berdoa, “Ya Tuhanku, jadikanlah negeri ini (Makkah) negeri yang aman dan jauhkanlah aku beserta anak cucuku dari penyembahan terhadap berhala-berhala.

(Ibrāhīm [14]:36)

Ya Tuhanku, sesungguhnya mereka (berhala-berhala itu) telah menyesatkan banyak manusia. Maka, siapa yang mengikutiku, sesungguhnya dia termasuk golonganku. Siapa yang mendurhakaiku, sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

(Ibrāhīm [14]:37)

Ya Tuhan kami, sesungguhnya aku telah menempatkan sebagian keturunanku di lembah yang tidak ada tanamannya (dan berada) di sisi rumah-Mu (Baitullah) yang dihormati. Ya Tuhan kami, (demikian itu kami lakukan) agar mereka melaksanakan salat. Maka, jadikanlah hati sebagian manusia cenderung kepada mereka dan anugerahilah mereka rezeki dari buah-buahan. Mudah-mudahan mereka bersyukur.

(Ibrāhīm [14]:38)

Ya Tuhan kami, sesungguhnya Engkau mengetahui apa yang kami sembunyikan dan apa yang kami tampakkan. Tidak ada sesuatu pun yang tersembunyi bagi Allah, baik yang ada di bumi maupun yang ada di langit.

(Ibrāhīm [14]:39)

Segala puji bagi Allah yang telah menganugerahkan kepadaku di hari tua(-ku) Ismail dan Ishaq. Sesungguhnya Tuhanku benar-benar Maha Mendengar (memperkenankan) doa.

(Ibrāhīm [14]:40)

Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan sebagian anak cucuku orang yang tetap melaksanakan salat. Ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku.

(Ibrāhīm [14]:41)

Ya Tuhan kami, ampunilah aku, kedua orang tuaku, dan orang-orang mukmin pada hari diadakan perhitungan (hari Kiamat).”

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *