Ali bin Abi Thalib Kirim Surat ke Salman

 Ali bin Abi Thalib Kirim Surat ke Salman

Ali bin Abi Thalib (Ilustrasi/Hidayatuna)

Digiqole ad

HIDAYATUNA.COM – Sahabat Nabi yang karismatik dan memiliki tempat di hati umat Islam adalah sayyidina Ali bin Abi Thalib. Sayyidina Ali kerap dimintai pendapat mengenai persoalan dunia saat itu.

Di usia sayyidina Ali yang ke-30 tahun, di tengah-tengah para sahabat yang sebagian sudah dua kali lipat umurnya. Khalifah Abu Bakar selalu meminta pendapat sayyidina Ali dalam menghadapi persoalan

Sayyidina Ali boleh dikatakan merupakan seorang yang zahid. Hidupnya lebih banyak dihabiskan dalam menahan lapar. Beliau tangguh dan kuat dalam menahan diri dalam masalah-masalah dunia, dan merupakan sosok yang tekun beribadah. Dalam suratnya kepada Salman, sayyidina Ali bin Abi Thalib menulis:

 مَثَلُ الدُّنْيَا كَمَثَلِ الْحَيَّةِ ، لَيِّنٌ مَسُّهَا ، وَ السَّمُّ النَّاقِعُ فِي جَوْفِهَا

Ya Salman, fainnama matsalu ad-dunya mitsla al-hayyati layyinun massuha wa assammu annaqi’ fi jaufiha.”

Artinya: “Wahai Salman, kehidupan dunia ini seperti ular, lembut diraba tetapi bisa di mulutnya mematikan.”

Sayyidina Ali Ahli Ilmu

Sayyidina Ali juga diberkahi Allah dengan beberapa keistimewaan. Selain dikenal sebagai orang yang zahid, beliau juga merupakan orang yang wara. Yaitu orang yang menjauhi segala macam dosa dan syubhat. Beliau juga merupakan orang yang sarat dengan ilmu.

Bahkan tak jarang, sayyidina Ali kerap menjadi tempat para sahabat-sahabat terkemuka bertanya. Baik dalam masalah hukum agama yang musykil atau tentang makna sebuah ayat dalam Alquran atau tafsirnya. Sayyidina Ali bukan saja memahami Alquran dan tafsirnya, melainkan juga memahami asbabun-nuzul ayat-ayat Alquran.

Kecerdasan yang dibarengi dengan kesalehan beliau kerap menjadikan Sayyidina Ali dimintai fatwa para sahabat. Terutama dalam hal-hal atau perkara yang rumit. Ibnu Abbas sebagai mufasir (ahli tafsir) bahkan berpendapat bahwa dalam menafsirkan Alquran, beliau kerap belajar dari sayyidina Ali.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published.

16 + three =