Al-Imam al-Nawawi dan Raudhatut Thalibin

 Al-Imam al-Nawawi dan Raudhatut Thalibin

Mendirikan pemerintahan wajib bagi Islam (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM – Suatu hari Imam al-Nawawi Radhiyallahu ‘anhu berwasiat untuk membasuh (menghapus) kitab al-Raudah (Raudhatut Thalibin), sembari berkata:

Inna fi qalbi minha syai’ (Di dalam hatiku diantara kitab Raudhah itu ada sesuatu).

ولم يفعلوا وهذا أمر لا يقدر على التحقق به إلا من خرق ببصره إلى الدار الآخرة وعرف ما يصح قبوله من الأعمال وما لا يصح

Namun orang-orang yang diwasiati itu tidak melaksanakannya. Perkara seperti ini (lumrahnya) tak ada yang kuasa memastikannya kecuali orang yang telah tembus pandangannya ke alam akhirat dan telah mengetahui amalnya baik yang diterima maupun yang tidak diterima.

وقد سألت شيخنا شيخ الإسلام زكريا عن المراد بقول النووي في قلبي منها شيء، ما هو الشيء؟ فقال: لعله انفرد فيها بكثرة الترجيحات والاختيارات، فأحَب ألا ينفرد بحكم عن العلماء فيكون المعول عليه في الآخرة، أو قال ذلك اتهاماً لنفسه في الإخلاص؛ وإلا فاعتقادنا أن مثله لا يخرج عن الإخلاص في شيء من أعماله. انتهى.

(Suatu hari) Aku (Syekh Abdul Wahhab al-Sya’rani) bertanya pada guruku Syaikh al-Islam Zakariyya (al-Anshari). Mengenai maksud perkataan Imam Nawawi (di atas): fi qalbi minha syai’, apa itu syai’?

Beliau menjawab:

Barangkali beliau menyendiri dalam kitab itu dengan banyaknya tarjihat (mengunggulkan pendapat ulama yang satu dari yang lain). Dan ikhtiyarât (ijtihad imam Nawawi sendiri terhadap suatu kasus dengan pertimbangan dalil di luar pendapat Madzhab Syafi’i).

Sehingga beliau lebih suka untuk tidak menyendiri dengan suatu hukum dari para ulama lain hingga hukum itu akan menjadi tumpuan beliau kelak di akhirat. Atau bisa jadi beliau berkata demikian itu sebagai ungkapan kecurigaan keikhlasan pada diri beliau. Namun jika tidak demikian kita yakin bahwa orang seperti beliau tidak keluar dari sikap ikhlas dalam amalnya.

الأخلاق المتبولية:  ج ١ ص ٣٥٥-٣٥٦

Nur Hasim

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *