Adab dan Akhlak Rasulullah Saw Sebelum Melakukan Salat Malam

 Adab dan Akhlak Rasulullah Saw Sebelum Melakukan Salat Malam

Unsur Politik dalam Berdoa (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM – Dalam melaksanakan salat, Rasulullah Saw selalu menekankan untuk mengutamakan adab dan akhlak yang baik. Beliau Saw memberikan contoh mengenai akhlak itu ketika hendak bermunajat.

Rasulullah selalu membaca doa ketika hendak salat terutama saat akan melakukan salat sunah malam hari. Syekh Aidh Al-Qarni dalam kitab “Sentuhan Spiritual” menyebutkan tentang doa yang selalu dibaca Rasulullah Saw ketika hendak mendirikan salat malam.

Doa ini merupakan bagian dari hadis yang diriwayatkan Sayyidah Aisyah. Sayyidah Aisyah menceritakan bahwa Rasulullah Saw ketika melakukan salat malam, beliau membuka salatnya dengan bacaan berikut ini:

اللهم رَبَّ جِبْرِيْلَ وَمِيْكَائِيْلَ وَإِسْرَافِيْلَ وَعِزْرَائِيْلَ وَرَبَّ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَجِرْنِيْ مِنَ النَّارِ

Allahumma Rabbi Jibrila wa Mikaila wa Israfila faathira as-samawaati wal-ardhi aalimal-ghaibi wassyahadaati anta tahkumu baina Ibadika fiima kaanu fihi yakhtalifuna ihdini limakhtalafa fihi minal-haqqi bi-idznika innaka tahdi man tasyaa-u ila shiratin mustaqim.

Artinya:

“Ya Allah Tuhan Jibril, Mikail, dan Israfil. Yang menciptakan langit dan bumi. Yang mengetahui perkara gaib maupun perkara terang. Engkau yang menentukan putusan di antara manusia ketika mereka saling berselisih. Berilah aku pertunjuk akan kebenaran dari setiap perkara yang diperselisihkan. Sesungguhnya Engkau memberi petunjuk kepada siapapun yang Engkau kehendaki menuju jalan kebenaran,”.

Adab ketika hendak melaksanakan salat malam ini baik diikuti oleh kita sebagai umat Islam, dalam rangka berniat menjalankan sunah. Semoga dengan melakukan akhlak Nabi ini dapat semakin meningkatkan kecintaan kita kepada Rasulullah dan mendapatkan berkah dari Allah SWT. Wallahu’alam.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *